Análisis de factibilidad para la implementación de un sistema de producción acuapónico de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo-Ecuador.
Abstract:
El presente proyecto consistió en realizar un análisis de factibilidad para la implementación de un sistema de producción acuapónico de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo, Ecuador. Con investigación de nuevas tecnologías que nos permitan obtener alimentos saludables para los consumidores y a la vez amigables al medio ambiente. Del análisis de factibilidad técnica y financiera realizado se pudo determinar que existe una alta viabilidad considerando la ubicación, factores climáticos y vías de acceso que favorecen a la implementación en la zona. En el estudio de mercado se demuestra que existe una gran demanda de consumo de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo, lo que es favorable para la implementación del proyecto. Con lo que respecta al Estudio de Impacto Ambiental se obtuvo un resultado favorable en la optimización del recurso hídrico. Del análisis financiero, según los parámetros calculados el Valor Actual Neto (VAN) nos dió positivo y la Tasa Interna de Retorno (TIR) superior a cero, lo que nos indica que el proyecto es económicamente rentable para ser implementado en la localidad de Santo Domingo.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Acuaponía
- Lechuga
- Tilapia
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Agricultura y tecnologías afines
- Huertos, frutas, silvicultura
- Producción

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 6: Agua limpia y saneamiento
