Influencia del confinamiento por el COVID-19 en los hábitos alimentarios y la actividad física de los estudiantes de la Carrera de Terapia Física de la Universidad de Cuenca, periodo septiembre 2021 – febrero 2022


Abstract:

Antecedentes: A inicios de 2019, se desató una pandemia causada por el coronavirus SARS–Cov–2, cuya enfermedad se denominó COVID-19, obligando a casi todos los países del planeta a tomar medidas estrictas de distanciamiento social y confinamiento. Esto generó diversos problemas en las personas, que incluyen: afectaciones emocionales, adopción de hábitos alimenticios inadecuados y actividades físicas inusuales. Objetivo: Describir la influencia del confinamiento por el COVID-19 en los hábitos alimentarios y la actividad física de los estudiantes de la carrera de terapia física de la universidad de cuenca del periodo septiembre 2021–febrero 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, de nivel comparativo. Se aplicó la técnica de la encuesta en una muestra de 92 estudiantes de la carrera de Terapia Física de la Universidad de Cuenca, durante septiembre–2021 y febrero–2022. Se presentan estadísticos descriptivos; se analizó la normalidad mediante la prueba Shapiro-Wilk; la asociación entre variables se analizó mediante chi-cuadrado, con significancia de 0,05. Resultados: El 55,4% son del sexo masculino; el 60,8% tienen entre 20 y 21 años, la edad promedio fue 21,03±1,88 años; 68,5% residen en zonas urbanas. Las actividades físicas intensas fueron más frecuentes durante el confinamiento que después del mismo, la frecuencia del desayuno, cena y bebidas alcohólicas disminuyeron después del confinamiento; el consumo de almuerzo casero, comida chatarra y pescado aumentó después del confinamiento (p<0,05). Conclusiones: El confinamiento implicó cambios significativos en la realización de actividades físicas y el patrón de consumo de algunos alimentos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • covid-19
  • Actividad Física
  • SEDENTARÍSMO
  • NUTRICIÒN
  • Dieta

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Salud pública
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Escuelas y sus actividades; educación especial