Influencia del extracto de Chamana (Dodonaea viscosa) en la estabilidad de jarabe de Vitamina C
Abstract:
Dodonaea viscosa (Chamana) tiene potencial biológico, gracias a metabolitos secundarios presentes, principalmenteen su raíz y hojas. Entre sus atributos resalta su actividad antioxidante, motivo por el cual, en estetrabajo se evaluó cómo influye la capacidad antioxidante que presenta el extracto hidroalcohólico de las hojasde Dodonaea viscosa en la estabilidad del jarabe de vitamina C. Se realizaron tres lotes piloto de jarabe deácido ascórbico: 1) libre de antioxidante, 2) con antioxidante natural (extracto) y 3) con antioxidante sintético(metabisulfito de sodio), estos fueron sometidos a un estudio de estabilidad acelerado, bajo los siguientes parámetros:3 meses, T: 40±2ºC; HR: 75±5%. Como resultado se obtuvo que la concentración del principio activo enel producto con metabisulfito de sodio se mantiene por mayor tiempo, mientras que el jarabe con antioxidantenatural fue el que presentó mayor actividad antioxidante.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Dodonaea viscosa
- Dodonaea viscosa
- stability
- VITAMINA C
- Estabilidad
- Antioxidant capacity
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- Vitamin C
Fuente:
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Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencia de los alimentos
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Bioquímica
- Tecnología alimentaria