Influencia del factor nutricional en la calidad del rendimiento escolar en los estudiantes de tercer grado de educación general básica de la Escuela Fiscal Juan Montalvo, zona 8, distrito 09D23 de la Provincia del Guayas, cantón Samborondón, durante el periodo lectivo 2015-2016.


Abstract:

La finalidad de la investigación va relacionada con la existencia del problema de ¿Cómo influye el Factor nutricional en el rendimiento escolar en estudiantes de la institución educativa, “Juan Montalvo” de la ciudad de Guayaquil Cantón Samborondón de la parroquia Tarifa durante el periodo lectivo 2015-2016? El objetivo de la presente investigación es de carácter intermediario en si significa promover la alimentación saludable mediante, destrezas y dinamismos que ayuden a corregir hábitos alimenticios correctos, la alimentación en estudiantes en edad escolar debe ser de carácter significativo promover en los docentes padres y escolares la buena nutrición. Para ello se ha desarrollado el marco teórico, donde constan temas y sub temas referentes a los antecedentes, fundamentaciones: epistemológica, filosófica, psicológica, pedagógica, y legal, además se habla de la guía didáctica y su estructura e importancia. La investigación ha obtenido la información forzosa sobre alimentación nutritiva y saludable que ayuda al óptimo desarrollo y crecimiento de estudiantes escolares. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la investigación cualitativa cuantitativa para obtener información acerca del objeto de estudio. Se aplicaron los métodos: empírico, descriptivo, científico inductivo deductivo y estadísticos como instrumentos de investigación se utilizó la encuesta, entrevista y la observación para la recolección de información; la población motivo de estudio fueron los estudiantes, docentes y representantes legales de la institución. Se determinó que la nutrición incurre en el aprendizaje de los educandos de la institución, debido a que existen alumnos con índices de desnutrición y debilidad física denotándose en la poca energía para trabajar en el aula de clases. La propuesta contiene una guía práctica de nutrición saludable “elaborando un plan de actividades con el objetivo equilibrado que el personal docente obtenga la facilidad necesaria a la hora impartir la clase.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Nutricion Escolar
  • RENDIMIENTO ESCOLAR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Escuelas y sus actividades; educación especial
  • Salud y seguridad personal