Influencia del porcentaje de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha Calceta-Ecuador


Abstract:

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha. Posteriormente para la elaboración del recubrimiento se emplearon diferentes porcentajes de quitosano (0,75 %, 1,00 %, 1,25 %, 1,50 % p/v) de 95 % en grado de desacetilación en su composición más un control. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, contenido de sólidos solubles totales (°Brix), color de la cáscara durante la maduración, firmeza instrumental y recuento microbiológico. Se realizó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco bloques correspondientes al día inicial cero, día cinco, día diez, día 15 y día 20 de almacenamiento. Los bananos reportaron pérdida permanente de peso, sobresaliendo el tratamiento 1,25 % quitosano con la menor pérdida. En cuanto al contenido de SST (°Brix), fue aumentando gradualmente indicando una aceleración en el índice de madurez del banano. Las muestras recubiertas con 1,50 % quitosano reportaron menor contenido con 13,65 °Brix y la mayor rigidez en el fruto, se reportó una fuerza máxima de penetración de 10,33 N además, del menor contenido microbiológico registrado. El fruto recubierto con 1,25 % de quitosano presentó los mejores resultados con menor pérdida de peso, mientras que 1,50 % de quitosano en el recubrimiento reportó menor contenido de °Brix, menor luminosidad de 54,27, mayor firmeza instrumental y menor contenido microbiológico durante la poscosecha, demostrando así su influencia en mantener características físicas del banano que agradan al consumidor.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Firmeza
  • COLOR
  • Pérdida de Peso
  • QUITOSANO
  • Banano
  • RECUBRIMIENTO COMESTIBLE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Microbiología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Huertos, frutas, silvicultura