Influencia del procesamiento tecnológico en las pérdidas de valor nutricional en alimentos infantiles como compotas y papillas
Abstract:
En el presente proyecto de titulación, se determinó la influencia de pasos del procesamiento tecnológico en la pérdida del valor nutricional en alimentos infantiles como compotas y papillas. Para ello se elaboraron varias muestran y formulaciones de estos productos, de los cuales una parte fue colada o filtrada como paso establecido en la industria y el resto de las muestras no se sometieron a ese proceso. Los resultados del análisis físico – químico muestran que en el producto colado el valor nutricional del mismo disminuye con respecto al del producto sin colar, dado a que en la malla quedan además de gran parte de la fibra que contiene el alimento, restos de proteínas, grasas, vitaminas y minerales lo cual influye en la pérdida del valor nutricional del producto colado. Las características sensoriales no se afectan al no colar el producto, así como el rendimiento es superior pues la cantidad de producto a envasar merma cuando el mismo es colado. Los resultados obtenidos permiten recomendarle a la industria obviar el paso del colado para productos de este tipo, pues con esta operación a la vez que se merman los aportes nutricionales, los rendimientos decrecen lo cual encarece el proceso de producción. Otro aspecto a tener en cuenta para suprimir el colado en alimentos infantiles, es que estos se comienzan a administrar a los infantes en las edades en que se inicia el aprendizaje del proceso de masticación y al colar estos productos los mismos se hacen más líquidos y se dificulta ese proceso elemental a esas edades.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Valor nutricional
- ALIMENTOS INFANTILES
- ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS
- Colado o reposado
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas