Influencia del tamaño de partícula y el tiempo de maceración en la extracción de principios bioactivos de la cebolla morada (Allium cepa L).
Abstract:
La cebolla es una planta bienal empleada tradicionalmente para aliviar inflamaciones, principalmente, por su contenido de polifenoles. Sin embargo, existe conocimiento tecnológico limitado acerca del proceso de extracción de sustancias bioactivas de cebolla y de la influencia de los parámetros de operación en la eficiencia de extracción. El objetivo de este trabajo fue establecer el tamaño de partícula y el tiempo de maceración óptimos en la obtención del extracto de cebolla mediante el análisis de procesos fundamentado en la modelación matemática y la optimización. Se realizó un diseño experimental factorial 22 completamente al azar, con 12 corridas en tres bloques y 6 grados de libertad para el error; los factores de estudio fueron el tamaño de partícula (1, 59 x10-3 m-2, 38 x10-3 m) y el tiempo de maceración (172 800 s-259 200 s). El análisis de varianza de la eficiencia de extracción, con un nivel de confianza del 95%, muestra que no hay diferencia significativa en el tamaño de partícula, lo cual se corroboró mediante un diagrama de Pareto estandarizado. El análisis de regresión estadística para los datos de eficiencia, ajusta el modelo matemático empírico E= 77, 2246-(10, 1266 TP)+(0, 435345 t)-(0, 201125 TP* t), que calcula la eficiencia óptima de 69, 4433%, cuando el proceso de extracción es operado con un tamaño de partícula de 1, 59 x10-3 my un tiempo de maceración de 259 200 s (72 h).
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria