Análisis de gestión de calidad en el área de autoclaves, proceso de esterilización en Procesadora Mejía S.A.


Abstract:

El objetivo de la presente tesis de grado es: Analizar la Gestión de la Calidad en el área de Autoclaves, en el proceso de esterilización, para realizar mejoras con base en la aplicación de metodologías que garanticen la calidad del producto, en la empresa Procesadora Mejía S. A. Para efectuar el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se han analizado las maquinarias, recurso humano y procesos productivos del área en referencia, utilizando flujogramas y diagramas de operaciones, analizando los principales indicadores de gestión de calidad de la empresa, identificándose a través del diagrama de Ishikawa, el principal problema son los defectos de productos, ocasionados con mayor incidencia por las tapas de envases soplados, por la reducción de refuerzos que realizó el proveedor, suscribiendo acuerdos con la dirección, para reducir el precio del producto, generando un índice de desperdicio de 3,23% según Diagrama de Pareto, con una consecuente pérdida económica de $66.296,10. La alternativa de solución escogida para reducir el impacto de la problemática, radica en proveerse de un envase con tapa con doble refuerzo, para que sea más resistente a las altas temperaturas del autoclave, complementado con la implementación de un programa de capacitación para el recurso humano, y el control estadístico de procesos desde las instalaciones del proveedor, con lo que se logrará el incremento de eficiencia en 1,03%, desde 71,33% hasta 72,36%. Para tal efecto, se requiere una inversión de $43.863,80 correspondiendo a la inversión fija la suma de $3.302,40 y a los costos de operación, la cantidad de $40.561,40, montos que serán recuperados en un periodo de 9 meses menor al año, generando una Tasa Interna de Retorno del 4,26% mensual y Valor Actual Neto de $60.353,82, con beneficio costo de 1,38, indicadores técnicos y económicos que ponen de manifiesto la factibilidad de la inversión.

Año de publicación:

2010

Keywords:

  • Productos Alimenticios
  • Esterilización
  • ENVASADO EN LATA
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Gestión de calidad

Áreas temáticas:

  • Ingeniería química
  • Imprenta y actividades conexas
  • Patentes