Innovación en la cocina local de San Bartolomé de Pinllo
Abstract:
La presente investigación tiene como temática ¨Innovación en la cocina local de San Bartolomé de Pinllo¨, desarrollado en base a un vasto conocimiento obtenido en documentos fiables, con análisis y recolección: bibliográfica, teórica y metodológica que favoreció el estudio de manera fluida con aporte al ámbito gastronómico. En la última década el sector turístico ha permitido una mayor diversificación en el ámbito gastronómico, propiciando una mayor oferta en el sector gastronómico con variación e innovación en platos tradicionales; ingresando una variante al mismo para un nuevo flujo turístico con nuevas demandas que superen sus expectativas organolépticas del turista. Por tanto, la investigación se focaliza en innovar la cocina local de San Bartolomé de Pinllo, esto es indispensable ya que la gastronomía como cualquier ámbito del turismo se encuentra en constante cambio y busca satisfacer las nuevas necesidades del turista que aspira nuevos sabores, texturas o formas en platos tradicionales, con la unión entre lo tradicional y la innovación a base de variaciones a platos locales sin perder su escencia, así mismo, se ejecutó una evaluación sensorial el cual implicó diferentes parámetros de los platos preparados, los mismos que fueron degustados por 40 evaluadores no entrenados en el ámbito gastronómico, obteniendo rangos altos de aceptación de los productos presentados siendo analizado y obtenido mediante el cálculo estadístico de Friedman y el de Kolgomorov Smirnov que conforma el recetario diseñado, el mismo que incorpora recetas innovadoras tanto saladas y dulces en base a recetas locales de San Bartolomé …
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales