Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos en la parroquia Imantag, cantón Cotacachi, provincia Imbabura


Abstract:

La inseguridad alimentaria es provocada por la falta física y económica de los alimentos en el hogar. El objetivo de la investigación fue analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos en la Parroquia Imantag, Cantón Cotacachi, Provincia Imbabura. El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal y de enfoque cuantitativo, cuya muestra estuvo conformada por 87 familias. Para recolectar los datos se aplicó encuestas para describir características sociodemográficas, identificar la disponibilidad de los alimentos, la cual ésta estuvo dividida en producción interna, comercialización interna, reserva de alimentos y daño de cosechas; y para medir el nivel de seguridad alimentaria se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, Como resultados se obtuvo que predomina el género masculino como jefe de hogar en un 72,4%, de los cuales un 41,4% dedican su tiempo a la agricultura. Con relación al nivel de inseguridad alimentaria predominó el nivel de inseguridad alimentaria leve tanto en familias sin menores de 18 años como familias con menores de 18 años. Lo que respecta a disponibilidad de alimentos el 44,8% de las familias utilizan la tierra para el cultivo. La variedad de frutas, fréjol, arveja, haba y arveja son los productos que se cultivan dependiendo de la temporada del año, debido a plagas y cambios climáticos presentan daños en las cosechas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Seguridad alimentaria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Otros problemas y servicios sociales
    • Producción
    • Costumbres generales