Interacciones medicamento – nutriente y medicamento – planta medicinal en el tratamiento farmacológico de la diabetes con insulina: revisión sistemática cualitativa
Abstract:
Antecedentes: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 422 millones de adultos presentan diabetes, en consecuencia, la OMS se encuentra promoviendo la adopción de medidas preventivas y terapéuticas, así como el control de las complicaciones (1). Las interacciones de los medicamentos con los alimentos y las plantas medicinales, no solamente interfieren con la utilización de los nutrientes y el efecto del medicamento; sino que adicionalmente pueden alterar el estado nutricional del paciente (2). Objetivo: Sintetizar la evidencia científica sobre los aspectos clínicamente relevantes de las interacciones medicamento-nutriente y medicamento-planta medicinal en el tratamiento farmacológico de la diabetes con insulina. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática cualitativa de artículos de origen primario sobre las interacciones reportadas entre la insulina con nutrientes y/o con plantas medicinales. Resultados: Ejecutando las ecuaciones de búsqueda diseñadas para este estudio se encontraron 1.009 artículos, de los cuales se seleccionaron dos, mediante los criterios de inclusión. En el primero se reportó la ausencia de interacción medicamento-planta medicinal mientras que en el segundo se reportó la interacción medicamento-nutriente de tipo farmacocinética a nivel de absorción. Conclusiones: La presente revisión sistemática cualitativa informa la ausencia de interacción entre la insulina y la goma guar, además reporta la interacción farmacocinética existente entre la insulina y los nutrientes de una dieta estándar. Este conocimiento permitirá guiar la correcta combinación y administración del medicamento a fin de alcanzar los resultados terapéuticos óptimos.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Planta Medicinal
- INSULINA
- NUTRICIÒN
- diabetes mellitus
- INTERACCIÓN FARMACOLÓGICA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Farmacología
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica