Análisis de la Gastronomía y Culinaria, en la Parroquia Simón Bolívar la Barranca Julio Moreno, Cantón Santa Elena


Abstract:

Este trabajo ha sido enfocado en una propuesta de investigación y análisis gastronómico de la costa ecuatoriana, en la parroquia Simón Bolívar la barranca Julio Moreno, Cantón y provincia Santa Elena. Se ha descubierto en la localidad varios platos ancestrales que no se desarrollan dentro de la gastronomía tanto local como nacional por la falta de conocimiento y por la migración de sus habitantes, con la finalidad de analizar esta gastronomía se ha enfocado y así dar a conocer y poder utilizar en los recetarios del Ecuador y sus costumbres culturales de esta misma zona, posteriormente se elaboraran las respectivas preparaciones. La metodología utilizada fue la cualitativa con las técnicas como entrevista, observación y descripción. Los resultados de esta investigación resaltan como el pipian ecuatoriano, tambor de yuca, caldo de venado, arroz con carne seca, gordo de maíz. Donde se puede evidenciar que estos platos por desconocimiento de los habitantes actuales o por la migración de los mismos se han perdido por la falta de interés de la población de este cantón.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • GASTRONOMIA ANCESTRAL
  • Agricultura
  • Pipian ecuatoriano

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales
  • Geografía y viajes en Europa