Investigaci?n de microorganismos pat?genos en Salchicha tipo Frankfurt que se expenden en el mercado EL ARENAL de la ciudad de Cuenca


Abstract:

Al constituir, la salchicha Frankfurt un producto listo para el consumo y utilizarse como bocados en reuniones familiares y sociales sin previo tratamiento t?rmico (someter a cocci?n), se plante? determinar la presencia de Listeria spp, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Salmonella spp., seg?n normativa INEN NTE 1338, las mismas que en las cantidades establecidas garantizan el tiempo de vida ?til del producto as? como la inocuidad del mismo al consumidor. Se analiza 3 marcas de salchicha Frankfurt, de 12 puestos del mercado de distribuci?n El Arenal de la ciudad de Cuenca, se tomaron 72 muestras de los productos expendidos en las carnicer?as del mercado. Se aplicaron t?cnicas microbiol?gicas modernas aprobadas por la AOAC, como: inmunocromatograf?a (Reveal) para Listeria y Salmonella, detecci?n en placa (Compact Dry) y pruebas bioqu?micas miniaturizadas GN id A y B para Escherichiacoli y Staphylococcusaureus, adem?s de las pruebas confirmatorias mediante el Software MID 60. Se determin? con estas pruebas que varias de las muestras se encuentran contaminadas con bacterias pat?genas que pueden ser un riesgo para el consumidor.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • salchicha Frankfurt
  • LISTERIA
  • PRUEBAS BIOQU?MICAS
  • salmonella
  • INMUNOCROMATOGRAF?A

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades