Investigación tema propuesta de una bebida antioxidante a base de hojas y mucílago de Theobroma cacao L fino de aroma
Abstract:
El actual trabajo de investigación trata sobre la propuesta de una bebida antioxidante a base de hojas y mucílago de Theobroma cacao L fino de aroma. Para ello, los objetivos planteados fueron: Establecer la presencia de metabolitos secundarios en las hojas y mucílago de cacao; Evaluar la actividad antioxidante en hojas y mucílago de cacao; y realizar una valoración sensorial de la bebida con diferentes concentraciones de mucilago de cacao. Para identificar la presencia de metabolitos secundarios se utilizó un tamizaje fitoquímico, mientras que para determinar la actividad antioxidante se aplicó en método DPPH, en ambas pruebas se utilizaron extractos metanólicos y etanólicos. Lo resultados muestran una actividad antioxidante importante para ambas muestras (hojas y mucílago). Por otro lado, se obtuvo una bebida rica a base de mucilago y hoja de cacao, con la formulación de dos muestras diferentes, siendo las más aceptada la que contenía un 50 % de mucílago.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- cacao
- mucílago
- Theobroma cacao L
- Antioxidantes
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Nutrición
Áreas temáticas de Dewey:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 2: Hambre cero
