LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE CONOCIMIENTO EN LAS PYMES: SECTOR CAMARONERO


Abstract:

El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores relevantes de la capacidad de absorción de conocimiento de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector camaronero de la ciudad de Guayaquil. Su alcance metodológico describe los factores que inciden los resultados de las empresas implicadas. El enfoque de la investigación es mixto, empleándose la encuesta y el análisis estadístico por medio del software Statistical Product and Service Solutions de IBM (SPSS). La investigación comienza analizando el comportamiento del micro y macro entorno enfocado en la capacidad de absorción e identificando los factores que repercuten de manera exitosa o no en el funcionamiento de las organizaciones pesqueras. El estudio comprende una muestra de 51 PYMES del sector pesquero, obteniéndose información mediante encuestas previamente diseñadas. Asimismo, los datos están analizados en base a sus cualidades, aplicándose una regresión de logística binaria para identificar el porcentaje de probabilidad de que exista capacidad de absorción frente a la probabilidad de que no exista esto en el sector camaronero de la Ciudad de Guayaquil. Con estos resultados, se logró identificar los factores más influyentes en la capacidad de absorción en las PYMES del sector antes mencionado y, de esta manera, se colabora para que estas logren mantenerse en el mercado con una capacidad de absorción adecuada.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Pymes
  • Sector camaronero
  • CAPACIDAD DE ABSORCIÓN
  • innovacion

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Innovación

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Producción
  • Ganadería