Análisis de la cadena de valor de exportación de jugos y conservas de frutas en Ecuador, periodo 2016-2021


Abstract:

La investigación plantea como problemática la disminución de las exportaciones de jugos y conservas de frutas en Ecuador, fijando como objetivo el analizar la estructura de la cadena de valor de este sector, recurriendo a una metodología de enfoque cualitativo, de modalidad descriptiva y de tipo de investigación no experimental, documental y de campo. Se tomó como unidad de análisis a dos empresas exportadoras de jugos y conservas de frutas, entrevistando a un representante de cada entidad, además de revisar los datos del Banco Central del Ecuador para evaluar las exportaciones de estos productos. Los resultados demostraron que la cadena de valor influye en las exportaciones de estos productos, detectando limitaciones que restan eficiencia en las actividades, generan retrasos, incrementan los costos y disminuyen la rentabilidad de las empresas, lo cual debe ser mejorado para una mayor competitividad de este sector cuya demanda se está incrementando en el mercado internacional.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Jugos
  • Competitividad
  • CONSERVAS
  • Cadena de valor

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Tecnología de productos químicos industriales
  • Producción
  • Comercio internacional