Análisis de la cadena productiva del sector cacaotero en la economía ecuatoriana. Período 2014-2021
Abstract:
El cacao es el tercer producto de exportación tradicional después del banano y camarón. El precio internacional más alto alcanzado durante el periodo de estudio se consiguió en noviembre de 2015 sin embargo, los precios recibidos por los productores fueron muchos más bajos, en el 2017 los precios cayeron en relación a los años anteriores siendo el peor año del periodo de estudio, este incremento y caída de los precios del cacao se debe a factores externos, como la abundancia o escases de las cosechas en los demás países productores o el incremento o caída de los commodities en el mercado financiero internacional. Una manera de evitar depender menos de los factores externos es incrementar la exportación de productos con valor agregado. Por tales motivos, el presente trabajo expone una propuesta para incentivar la producción y exportación de productos de cacao con valor agregado.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- EXPORTACIONES
- Cadena de valor
- CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA
- cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Producción
- Economía de la tierra y la energía
- Agricultura y tecnologías afines