Análisis de la calidad de la hoja de guayusa llex guayusa, loes con y sin pre secado en la región amazónica provincia del Napo


Abstract:

El presente estudio titulado “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA HOJA DE GUAYUSA (Ilex guayusa, Loes) CON Y SIN PRE SECADO EN LA REGIÓN AMAZÓNICA PROVINCIA DEL NAPO” fue realizado en la finca de la señora Zoila Bertila Alvarado Huatatoca, ubicada en la comunidad Nueva Esperanza parroquia Cotundo del cantón Archidona, provincia de Napo, cuyo objetivo fue “Evaluar mediante indicadores de laboratorio y percepción la calidad de la cosecha y poscosecha de las hojas para la elaboración del té de guayusa (Ilex guayusa Loes)”, con la finalidad de identificar y demostrar que esta hoja puede ser apta para el consumo humano. Los análisis realizados fueron los siguientes: 1) análisis organolépticos, 2) análisis físico químico, y 3) análisis de post cosecha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones, para la comparación de medias fue utilizada la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad. De las variables estudiadas, se obtuvieron que las muestras aleatorias A y B de las hojas de té de guayusa, con un estado de pre secado y sin secado tanto en canasta como en sacos, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, excepto el tratamiento T1, el cual tuvo diferencia significativa, siendo éste el mejor tratamiento (T1= en sacos y con un pre secado) como el más agradable en cuanto a la prueba organoléptica, en comparación con el tratamiento T2 -en sacos sin pre secado-, el cual no obtuvo ninguna aceptación en la respectiva prueba organoléptica.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Guayusa
  • SECADO
  • BEBIDA ENERGÉTICA
  • amazonía

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Plantas
  • Economía