Análisis de la capacidad de biodegradación de glifosato a partir de microorganismos aislados del suelo


Abstract:

En la presente investigación se analizó la capacidad de biodegradación de glifosato a partir de microorganismos aislados de suelo contaminado con el herbicida. Para ello, se aislaron y caracterizaron, tanto macro- como microscópicamente, diez cepas bacterianas degradadoras de glifosato, provenientes de suelos agrícolas ubicados en Puerto Quito, Otavalo y Pintag. Mediante una pre-selección de tolerancia a 1 % v/v de glifosato, se escogieron tres cepas (PG54P01, PG54P04, PG54T04), mismas que presentaron una tasa de crecimiento elevada evidenciada mediante espectrofotometría UV-Vis, en comparación al resto de bacterias. La identificación taxonómica se realizó utilizando pruebas miniaturizadas API y el software CrystalMind, determinando que la cepa PG54P04 corresponde a la especie Burkholderia cepacia con un 99,74 % de confianza, mientras que la cepa PG54T04 corresponde a la especie Escherichia coli con un 97,61 % de confianza. La cepa PG54P01 no pudo ser identificada mediante esta metodología. A través de un análisis estadístico se determinó que la cepa PG54P01 tuvo una tolerancia máxima a una concentración de 0,40 % (v/v), mientras que, PG54P04 y PG54PT04 tuvieron una tolerancia máxima a una concentración de 0,80 % (v/v) de glifosato, siendo PG54P04 la cepa más tolerante a distintas concentraciones. Finalmente, mediante cromatografía de capa fina (TLC) se evaluó la capacidad de biodegradación de glifosato por las tres cepas bacterianas en un tiempo de 5 y 15 días, observándose una mayor degradación a los 15 días de ensayo.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • GLIFOSATO
  • BIOTECNOLOGÍA
  • Biodegradación
  • microorganismos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica