La administración de capital de trabajo, liquidez y rentabilidad como factores de crecimiento y competitividad de las PYMES en el sector de fabricación de productos cárnicos: salchichas, salchichón, chorizo, salame, morcillas, mortadela, patés, chicharrones finos, jamones y embutidos, del Ecuador en el período 2013-2017
Abstract:
Esta investigación determinará cómo la administración de las variables: capital de trabajo, liquidez y rentabilidad, influyen en el crecimiento y competitividad de las pequeñas y medianas empresas en el sector de fabricación de productos cárnicos del Ecuador. Se consideró como población las 27 empresas que integran este sector a nivel nacional, en el estudio se aplica un análisis descriptivo simple-comparativo, estableciendo indicadores de liquidez, gestión y rentabilidad para determinar la situación del sector de embutidos y de las empresas que conforman la industria, posteriormente se desarrolla un análisis descriptivo correlacional mediante la utilización del coeficiente de correlación de Spearman para establecer la relación existente entre las variables capital de trabajo, liquidez y rentabilidad, llegando a concluir que existe una relación directa entre las variables capital de trabajo neto y liquidez corriente, además se determina que no existe relación entre las variables capital de trabajo neto y margen neto en los grupos de micro-pequeñas y medianas empresas, mientras que en las grandes empresas existe relación en dos periodos
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Líquidez
- administración de empresas
- RENTABILIDAD
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Ganadería