La agricultura convencional del cultivo de cacao y su efecto en la erosión del suelo agrícola versus bosque primario en Jauneche - Ecuador
Abstract:
El objetivo es determinar los impactos producidos por las prácticas convencionales de manejo en el cultivo de cacao, versus bosque primario en Jauneche. En la primera parte del trabajo se realizó un monitoreo y toma de muestras de suelo agrícola de cacao y del bosque primario (Estación Pedro Franco Dávila) adyacente al área de estudio, con la finalidad de hacer los análisis comparativos físicos, químicos y demostrar experimentalmente la falta de nutrientes, las muestras para el análisis químico fueron llevados al “Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias Litoral Sur” (INIAP); según los resultados obtenidos se determinaron la falta de macronutrientes nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K) y micronutrientes boro (B), azufre (S), y materia orgánica (M.O.) en el suelo intervenido. En el bosque primario su determinación de nutrientes descritos se mostró una baja en el boro, manifestándose los demás elementos en sus rangos normales. Los resultados descritos tanto en suelo del bosque primario como en el suelo intervenido con cultivo de cacao podemos determinar que se ha identificado problemas erosivos en el suelo agrícola. Se concluye que existe deficiencia en micro y macro elementos como el nitrógeno, fósforo, azufre, boro, potasio y materia orgánica en la finca de cultivos de cacao en el recinto Jauneche. En el bosque primario los niveles son bajos en el boro, lo que demuestra que hay erosión del suelo agrícola con cultivo de cacao.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- erosion
- Bosque Primario
- Agricultura
- Nutrientes
- cacao
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agronomía
- Mecánica de suelos
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Economía de la tierra y la energía