Análisis de la comercialización de la producción de cacao theobroma cacao en los cantones Pasaje y Santa Rosa de la provincia de El Oro Ecuador


Abstract:

Con el objetivo de analizar la cadena de comercialización del cacao a nivel de intermediarios y acopiadores en los cantones Pasaje y Santa Rosa de la provincia de El Oro se recopiló información de estadísticas oficiales de tipo nacional sobre rendimientos, reporte de movilización desde la zona en estudio hacia el puerto de salida y fluctuación del precio del cacao en grano, en el año 2014. Para actualizar y confirmar la tendencia de la serie de datos, se realizó una encuesta entre los meses de agosto y septiembre del 2015 a los comerciantes de cacao registrados en los cantones de Pasaje y Santa Rosa con el fin de estimar la oferta y demanda de cacao Nacional (fino de aroma o sabor arriba) y CCN51 (Colección Castro Naranjal, clon 51) que se comercializa. Obteniendo resultados para las dos variedades de cacao que se exportaron en el 2014 donde se registró un 64,20% del total exportado para el cacao Nacional en sus cuatro calidades que se está utilizando como son: ASE (Arriba Superior Epoca), ASS (Arriba Superior Summer), ASSS (Arriba Superior Summer Selecto), y ASN (Arriba Superior Navidad) siendo la calidad ASE la que mayor porcentaje del conjunto total del cacao nacional con un 37%, No obstante, el total exportado de cacao CCN51 corresponde al 35,80%. En la zona de estudio los resultados son diferentes, el cacao tipo CCN51 representa el 71% mientras que la variedad Nacional aporta con el 29% considerando necesario que se realice estudios similares para determinar el real aporte del cacao nacional al comercio exterior.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • COMERCIALIZACIÓN
  • cacao
  • OFERTA
  • CCN51

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Producción
  • Comercio