Análisis de la competitividad de MiPyMEs de servicios de alimentos en Guayaquil, desarrollo digital y COVID-19, año 2020.
Abstract:
El presente trabajo de investigación exhibe como problemática el confinamiento a partir de la pandemia del COVID-19 afectando a la disminución de ventas que ha llevado a varias empresas a cerrar, con despido de personal y retraso en el ciclo operativo de las MiPyMEs del sector de servicios de alimentos de la ciudad de Guayaquil. Esta investigación tiene como objetivo analizar la competitividad de las MiPyMEs del sector de servicios de alimentos de la ciudad de Guayaquil ante la crisis sanitaria del COVID-19 y el desarrollo digital al año 2020. El método aplicado es deductivo ya que se parte desde la competitividad global hasta el contexto interno. Se desarrolla el marco teórico enfocado en las teorías de Michael Porter, en específico la de las 5 fuerzas de Porter que abarcan amenaza de nuevos competidores, poder de negociación de compradores y proveedores, amenaza de sustitutos y rivalidad entre competidores. Como principal conclusión, se determina que la competitividad de las MiPyMEs del sector de servicio de alimentos de la ciudad de Guayaquil es baja debido a que no cuentan con la capacitación e inversión necesaria en tecnología, lo mismo que se vio marcado en la actual pandemia del COVID-19 con resultados no favorables para estas empresas.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- SERVICIO DE ALIMENTOS
- DESARROLLO DIGITAL
- Confinamiento
- Competitividad empresarial
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microeconomía
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Economía de la tierra y la energía
- Problemas sociales y servicios a grupos