Análisis de la competitividad y su incidencia en el proceso de comercialización del sector lácteo de la provincia de Tungurahua
Abstract:
El Ecuador es un país con una gran capacidad de producción lechera, sin embargo el sector se mantiene aferrado a paradigmas tradicionales y resistentes al cambio, esto constituye una razón importante para que el productor lechero reconozca su nivel de competitividad y las estrategias para alcanzarlo. Por tal motivo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la competitividad y su incidencia en el proceso de comercialización del sector lácteo de la provincia de Tungurahua, para identificar las estructuras organizacionales en las que se encuentran, describir los problemas que se asocian con su competitividad y en base a ello establecer estrategias para elevar la competitividad del sector lácteo de la provincia de Tungurahua. El estudio se apoya en la investigación de campo, con la aplicación de encuestas a 249 productores lácteos, con la cual se pudo conocer la situación actual, determinándose que existe poca capacitación, asistencia técnica, excesiva participación de intermediarios y principalmente las pobres estrategias de comercialización de los productores lo que dificulta día a día su desarrollo. Posteriormente se establecieron estrategias para elevar la competitividad del sector lácteo de la provincia de Tungurahua, dentro de las cuales se destacan programa de capacitación para la compra de equipos con tecnología de punta para mejorar el proceso y asegurar productos de calidad y competitivos de acuerdo a las exigencias del mercado, además de programas de estudio de mercado y estrategias de promoción, pues con ello se logra el fortalecimiento de los productores y se contribuye a mejorar la economía de la sociedad.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Investigación
- Competitividad
- COMERCIALIZACIÓN
- Industria Lactea
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Ganadería