Análisis de la composición química del aceite esencial extraído de las hojas de Ocotra Quixos (Ishpink) por Cromatografía gaseosa acoplada a masas


Abstract:

Conocido comúnmente como: canelón, Ishpink, ispingu o Ishpingu; el árbol de Ocotea quixos, es una planta perenne, pertenece a la familia de las Lauraceae [1], y constituye una variedad endémica del Ecuador. El fruto es rico en aceites escenciales, entre sus componentes principales tiene al cinemaldehido en un 27, 91% y el cinamato de etilo en un 21, 65%, junto con otros 42 componentes en donde se ha comprobado la presencia de una alta actividad de tipo antifúngica [2]. Lamentablemente, el fruto florece solamente cuando el árbol llega a una edad madura; es decir luego de varios años y lo hace de forma peródica, no constante. Sin embargo, en sus hojas también se ha logrado determinar la presencia de aceite escencial, ha sido objeto de nuestro estudio.

Año de publicación:

2006

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Química analítica
    • Bioquímica
    • Bioquímica

    Áreas temáticas:

    • Química analítica
    • Tecnología de productos químicos industriales