La comercialización de la pesca incidental del tiburón realizada por los pescadores artesanales de Manta


Abstract:

En la ciudad de Manta-Ecuador, la pesca artesanal representa una fuente de alimentos importante y es un motor comercial para los habitantes de la ciudad, quienes se vinculan en gran número a esta actividad. El presente análisis permite conocer la cadena de comercialización que utilizan los pesadores artesanales de esta ciudad para llevar los productos derivados de la captura incidental del tiburón, hasta el consumidor final; así como el impacto que tienen en el incremento de sus ingresos finales. Para alcanzar el objetivo primario, se procedió con la aplicación de encuestas a una muestra del universo de pescadores artesanales registrados en Manta, que permitío conocer el estado de la venta de escualos, las estrategias de comercialización que utilizan y datos estadísticos de la captura de la especie. Una vez recolectados los datos se realizó el análisis de los mismos aplicando un procedimiento cuali-cuantitativo de investigación. Los resultados más importantes evidenciaron que la pesca de todas las partes del escualo (pez) se comercializa fresca en el lugar de desembarque utilizando intermediarios para el efecto, lo que resta posibilidades de generar mejores ganancias ya que las mismas son trasferiadas a los eslabones de la cadena comerccial que utilizan.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas de Dewey:

      • Pesca, caza y tiro
      • Economía de la tierra y la energía
      • Caza, pesca y conservación
      Procesado con IAProcesado con IA

      Objetivos de Desarrollo Sostenible:

      • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
      • ODS 12: Producción y consumo responsables
      • ODS 14: Vida submarina
      Procesado con IAProcesado con IA