La competitividad del sector industrial alimenticio del Ecuador. Caso: elaborados de productos del mar, período 1991-2001


Abstract:

La presente investigación, tiene como objetivo realizar un análisis del comportamiento del sector y de los principales productos que lo conforman, con el fin de determinar los niveles de competitividad alcanzados por la actividad productiva en la última década. Para esto se utilizaron varias herramientas técnicas cuyo fin fue comparar el desempeño competitivo del sector ecuatoriano con el de los principales países competidores. En el primer capítulo se determina la evolución del sector en el período, mediante variables como la producción bruta, el valor agregado, la utilización de insumos y el personal ocupado. Sin embargo, las exportaciones e importaciones son analizadas con mayor profundidad, identificándose mercados de destino y origen, principales productos comercializados, grados de concentración en cuanto a empresas exportadoras, etc......

Año de publicación:

2003

Keywords:

  • COMPETENCIA ECONÓMICA
  • Competitividad
  • ESTADÍSTICA - COMERCIO EXTERIOR
  • ALIMENTOS - INDUSTRIA Y COMERCIO - ECUADOR
  • ANALISIS FINANCIERO
  • indicadores de competitividad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas