Análisis de la concentración de mercado y el nivel de interdependencia de las empresas del subsector de procesamiento de especias y condimentos (CIIU: C1079.31) del Ecuador


Abstract:

En el presente proyecto de investigación se busca analizar la concentración de mercado y el nivel de interdependencia de las empresas del sector de procesamiento de especias, salsas y condimentos. Se utilizó el indicador de concentración, Índice de Herfindahl- Hirschman (IHH). En la metodología se procedió a la búsqueda de información de fuentes secundarias como el Servicio de Rentas Internas (SRI) y la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador (SUPERCIAS) de los años 2011-2017. Los resultados obtenidos en el subsector de especias y condimentos, las empresas con mayor concentración son la Industria Lojana de Especerías ILE C.A. con un 72% en el último año de estudio. La interdependencia entre las tres primeras empresas, presentan un comportamiento de tipo Stackelberg, es decir primero decide la empresa líder cuánto va a producir y luego las demás empresas tienen que acoplarse a esa decisión. Mientras que en el subsector de elaboración de salsas líquidas o en polvo la empresa Alimentos Ecuatorianos los Andes S.A. AECDESA tiene una concentración del 31% en el año 2017. En este subsector las empresas demostraron un comportamiento de tipo Cournot, puesto que las empresas toman la decisión de producción simultáneamente, ya que ninguna empresa desea tomar ventajas sobre la otra.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • COMPORTAMIENTO DE COURNOT
  • COMPORTAMIENTO DE STACKELBERG
  • OLIGOPOLIO, CONCENTRACIÓN DE MERCADO
  • NTERDEPENDENCIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Investigación de mercado

Áreas temáticas:

  • Álgebra
  • Producción
  • Comercio