La construcción cultural del cuerpo humano a través de las prácticas culinarias del Quito del siglo XVI


Abstract:

El presente trabajo tiene por objeto poner a consideración ciertas reflexiones acerca de la construcción del cuerpo humano en el Quito colonial. Para ello, se analizarán las prácticas culinarias donde se instituyeron nuevas costumbres y prácticas sociales, que de un modo u otro terminaron regulando el comportamiento del ser humano. En ese sentido, se trabajarán las relaciones de poder que se inscribieron en el ámbito de la cocina y del ritual de alimentarse, tomando como punto de partida los planteamientos de Foucault. En base a la descripción de los productos que existían antes de la llegada de los españoles y de aquellos que fueron traídos, así como también de las prácticas culinarias preexistentes y que fueron impuestas en la colonia, se analizarán estas relaciones de poder y la construcción del cuerpo del hombre.

Año de publicación:

2010

Keywords:

  • PRÁCTICAS CULINARIAS
  • CULTURA CULINARIA
  • QUITEÑO DEL SIGLO XVI
  • CONTROL DEL CUERPO
  • alimentos
  • QUITO DEL SIGLO XVI

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Antropología

Áreas temáticas:

  • Vestuario y apariencia personal
  • Alimentación y bebidas
  • Historia de Sudamérica