Análisis de la crisis económica en las pymes de alimentos en la ciudad de Guayaquil durante la pandemia del COVID 19 en el año 2020
Abstract:
Las PYMES son el motor que mueve a la economía de un país. Las actividades de estos negocios aportan al Estado con pago de impuestos y genera ofertas de trabajo diversificadas. Por ser entidades pequeñas a medianas en estructuras, las funciones son concretas y el trato al cliente es personalizado. Las ventas es el principal pilar de estos negocios, siendo así que las PYMES de alimentos son los negocios que empiezan siendo un emprendimiento; con miras a crecer hasta convertirse en una mediana empresa. Ahora bien, con todo este antecedente; las PYMES de alimentos han sido las más impactadas durante la pandemia de la COVID 19. Es así como el 35% de ellas han tenido que cesar las operaciones comerciales, otras 25% lo hicieron de manera temporal y el 35% permanecen operativas a pesar de la emergencia sanitaria que esta pandemia representa. El Ecuador ya contaba con una crisis de desempleo que, con la llegada de la pandemia, este problema se agudizó más, dejando a miles de personas de la ciudad de Guayaquil sin una fuente de trabajo segura. El crecimiento de la informalidad fue y es hasta la fecha es una de las opciones más inmediatas a realizar con el fin de tener ingresos económicos y poder cumplir con obligaciones diarias. El desarrollo de este trabajo analítico se enfocó en la investigación cualitativa y el tipo de investigación explicativa, y el diseño para la organización de información con la investigación teórica – narrativa
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Productividad
- PYMES DE ALIMENTOS
- CRÍSIS ECONÓMICA
- pandemia
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Desarrollo económico
- Desarrollo económico
Áreas temáticas:
- Producción
- Otros problemas y servicios sociales
- Dirección general