La dieta, un factor importante en la prevención de la caries
Abstract:
Los Hidratos de carbono son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Aportan 4 Kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Pero: Si se ingieren y no se realiza una adecuada higiene oral, éstos fermentan y sirven de alimento a las bacterias de la cavidad oral, las cuales metabolizan estos hidratos de carbono dando lugar a los ácidos que producen la caries. La caries es un problema que puede darse a muy temprana edad, para muchos niños puede ser un problema serio y doloroso, puede dificultar la ingestión de alimentos, el sueño, la comunicación, el aprendizaje, el juego y puede causar una autoestima baja La prevención primaria para reducir el riesgo de caries desde una perspectiva nutricional, se basa en el mantenimiento de una dieta equilibrada al establecer guías dietéticas. Por medio de esta tesis el profesional de la salud oral puede promover la práctica de medidas sanas en la dieta y es esencial tener esto presente en el manejo y atención de pacientes jóvenes (especialmente) y con el uso de medidas de higiene bucal poder reducir la incidencia de caries. Hoy no existen dudas acerca de la relación entre carbohidratos fermentables y bacterias orales para la producción de caries; Por lo tanto, es fundamental prevenir que los menores sufran de infecciones y dolores dentales. Lo importante es que tengan una buena higiene dental y que se acuda a un especialista.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- ODONTOLOGIA PEDIATRICA
- Caries Dentales
- ODONTOLOGÍA PREVENTIVA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Fisiología humana
- Enfermedades