La diversificación relacionada de la producción del coco en Riochico–Ecuador
Abstract:
El objetivo de este estudio fue identificar la diversificación relacionada de la producción del coco y su aporte a la capacidad de innovación y emprendimiento de hombres y mujeres dedicados a esta actividad productiva. La metodología utilizada incluyó un taller realizado con 67 productores de la parroquia rural Rio Chico del cantón Portoviejo–Manabí, Ecuador; de los cuales se logró obtener información de 20 de ellos, entre los que constaban agricultores, productores, comerciantes y pequeños empresarios; se les aplicó una encuesta y una entrevista estructurada. Los resultados obtenidos muestran la realidad en cuanto a hectáreas cultivadas y su rendimiento, lo que sirvió para hacer un análisis respecto a la alta producción de coco en el sector. Se concluye que la producción muestra un elevado rendimiento, pero no una diversificación que le permita al productor la generación de empleo, el manejo de riesgos, alivio a la pobreza, acceso a nuevos mercados, las mismas que contribuirían a que los agricultores desarrollen actividades económicas sostenibles y competitivas, que les permitirán elevar su nivel de bienestar en este sector de la geografía ecuatoriana. Entre las principales fortalezas se destacan la experiencia de los productores, la calidad del coco, las buenas condiciones ambientales y las óptimas relaciones con autoridades locales, sin embargo, existen fuertes debilidades como la escasa comercialización asociativa, desorden en el mercado, caminos deteriorados y elevados requisitos para créditos bancarios.
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Producción
- Arquitectura del paisaje (Paisajismo)