La economía popular y solidaria de la producción de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa
Abstract:
La investigación se fundamenta en principios y enfoques teóricos de Economía Popular y Solidaria a través de un análisis de familias emprendedoras dedicadas a la preparación de alimentos derivados del pescado del cantón Santa Rosa. El objetivo demuestra teórica y estadísticamente que las actividades populares nacen desde factores de oportunidad e iniciativas entre familiares y amigos, progresivamentese constituyen en alternativas viables que promueven rentabilidad, así como ampliación de calidad de vida y generación de fuentes de trabajo solidario. La metodología se basó en un enfoque mixto; de nivel exploratorio y descriptivo. En la recolección de datos se aplicaron entrevistas, observación de campo y encuestas estructuradas. El universo constituyó el total de familias de la “nueva economía social”. Los resultados muestran que las familias analizadas tienen un alto nivel de compromiso con el emprendimiento, siendo la única fuente de ingresos que poseen con márgenes de rentabilidad y bajo nivel de inversión, la relación costo beneficio es favorable en contextos familiares bajo principios de reciprocidad y complementariedad articulada a la economía local. El estudio establece que los factores que fundamentan la actividad productiva se basan en acuerdos de identidad cultural, mecanismos de reconocimiento, sostenibilidad ambiental, promoviendo principios de solidaridad e integralidad
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Economía Popular y Solidaria, emprendimiento, familias emprendedoras; oportunidad
- Popular and Solidarity Economy, entrepreneurship, entrepreneurial families; opportunity
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Producción
- Huertos, frutas, silvicultura
- Otros problemas y servicios sociales