La estructura de mercado y el comportamiento financiero de las empresas productoras de superfoods a base de quinua andina en el Ecuador


Abstract:

El presente trabajo de investigación se ha enfocado en analizar la relación de la estructura de mercado con el comportamiento financiero de las empresas productoras de superfoods a base de quinua andina del Ecuador, por ser un sector que presenta amplio potencial de llegar a mercados internacionales. Para poder establecer la estructura de mercado se procedió a medir el grado de concentración de las empresas productoras de superfoods a base de quinua, aplicando el Índice Herfindahl Hirschman. Por otro lado, para conocer el comportamiento financiero se recurrió al análisis de los indicadores financieros de liquidez, solvencia, actividad y rentabilidad de las empresas dedicadas a esta actividad durante el periodo 2011-2017. Finalmente se realizó análisis de correlación y regresión para comprobar las hipótesis planteadas. Los principales resultados evidencian que se trata de un mercado de competencia imperfecta, específicamente un duopolio, en donde existe alta concentración, mientras que en el aspecto financiero, se observa que estas empresas han optado por incrementar el endeudamiento como parte de su estrategia de crecimiento. El análisis estadístico presenta una relación inversa entre la liquidez y la concentración puesto que cuando la liquidez disminuye la concentración aumenta, además se encontró una relación significativa entre indicadores de solvencia, lo que afirma la intención de expandirse mediante la adquisición de activos fijos para mejorar la infraestructura. Finalmente se propone una guía de aplicación para la creación de asociaciones dedicadas a la producción de superfoods a base de quinua andina en el Ecuador, enfocadas en la Economía Popular y Solidaria. Siendo esta guía una herramienta concreta, resumida y de fácil entendimiento tiene como objetivo motivar a la población a incursionar en el ámbito empresarial, pero sobre todo a la población vulnerable de la sierra andina que se ha dedicado al cultivo de la quinua, lo que permite mejorar sus ingresos y por ende su calidad de vida.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • MERCADO
  • Quinua
  • SUPERFOODS
  • PRODUCCIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Economía financiera
  • Dirección general
  • Producción