Análisis de la diversidad fenotípica de cacao nacional x trinitario theobroma cacao l en la provincia de El Oro


Abstract:

El cacao ecuatoriano se ha caracterizado por su prestigio de calidad gracias al complejo genético Nacional que actualmente se encuentra en un avanzado proceso de erosión genética debido a su baja producción y susceptibilidad a plagas, originando un constante desplazamiento por cacaos híbridos de alta producción, medianamente resistentes a plagas, pero de baja calidad organoléptica, ocasionando inestabilidad en los precios, baja competitividad, y pérdida de importantes nichos de mercado, desestabilizando al sector cacaotero nacional. Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG, 2017) de 490.000 ha existentes en el país, solo en tres provincias del país (Los Ríos, Manabí y El Oro) se produce cacao de tipo Nacional fino y de aroma con 18, 15 y 5 qq/ha/año respectivamente, lo que evidencia la importancia de recolectar, caracterizar y preservar estos materiales genéticos. En los últimos 20 años muchos productores han reemplazado sus plantaciones de cacaos tipo Nacional o Nacional x Trinitarios por el híbrido CCN-51 que se caracteriza por su alta producción, mediana resistencia a enfermedades (Moniliasis y Phytophthora) y baja calidad, sin embargo, este híbrido no cuenta con las bondades organolépticas que tienen los materiales mencionados. Es preocupante la situación anterior debido a que si no se toman las medidas necesarias la misma conducirá al monocultivo que a futuro será muy susceptible a la incidencia de nuevas plagas y enfermedades (entre otros) y a las mutaciones de las que actualmente presentan mediana tolerancia. La evaluación integral de la colección nos permitirá establecer la relación entre el fenotipo y el genotipo, comprender mejor los niveles de compatibilidad genética, para identificar árboles “élites” que serán la base para emprender programas conservación de recursos genéticos y programas de fitomejoramiento del cacao en la provincia de El Oro, con materiales adaptados a la zona y de gran valor agronómico con posibilidades de exportación. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar la recolección y caracterización in situ de los cacaos de tipo Nacional finos y de aroma existentes en la zonas más representativas de la Provincia de El Oro en compañía de Técnicos del Programa de Café y Cacao del MAG, con el fin de inventariar y analizar la diversidad fenotípica de cacao existente, mediante el uso de 52 descriptores morfoagronómicos (14 cualitativos y 38 cuantitativos) propuesto por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), también se georeferenciaron los 37 árboles evaluado en puntos estratégicos de acuerdo a la experiencia de los Técnicos del MAG en todos los cantones con participación en la producción de cacao. El análisis de varianza mostró significancia entre los descriptores evaluados, siendo más relevantes en la discriminación entre accesiones los descriptores relacionados con la morfología del fruto y la parte caulinar de la planta (hojas y brotes) que explican el 61% de la varianza total acumulada el análisis de componentes principales CPA, resultando altamente discriminantes solo 16 de los 52 descriptores y se descartaron los menos discriminantes. Mediante el análisis de agrupamiento para datos multiestado y empleando el método de conglomerados jerárquicos se obtuvo el dendrograma de agrupamiento empleando los 16 descriptores más discriminantes resultando la formación de once grupos bien definidos. Los resultados obtenidos evidencian una alta variabilidad fenotípica entre los cacaos existentes en la Provincia, destacándose las accesiones denominadas Arenillas 1, Piñas 2 y Chilla 3, que mostraron la mayor distancia fenotípica de las 37 accesiones evaluadas, pudiéndose deber esto a las condiciones que se desarrollan, con un alto potencial para su uso en futuros programas de fitomejoramiento y para su propagación y conservación en pos de mantener los cacaos finos y de aroma únicos en el mundo.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • MORFOAGRONÓMICO
  • Descriptores
  • cacao
  • Nacional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biodiversidad
  • Biodiversidad

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Ecología
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas