La identidad gastronómica y la cocina local del cantón Zamora


Abstract:

El Presente trabajo de investigación con el título " La identidad gastronómica y la cocina local del Cantón Zamora" se realizó en la provincia de Zamora Chinchipe tiene como objetivo analizar la identidad gastronómica en la cocina local del Cantón Zamora, así mismo se identificó los producto y características principales que utilizan los zamoranos en el ámbito culinario, con el fin de preservar, conservar y difundir la identidad culinaria del Cantón. La investigación tiene un enfoque cualitativo donde se realizó unas entrevistas estructuradas a 10 personas relacionadas en el ámbito gastronómico del Cantón Zamora, una vez terminada la recolección de información se interpretó en el software NVivo, un programa de análisis de información cualitativa que integra herramientas clave de trabajo con documentos de texto y multimedia, datos de encuestas y datos bibliográficos para hacer más eficiente el trabajo, donde se pudo constatar el desinterés de las autoridades en el ámbito gastronómico. La cocina local sobresale en los moradores de cualquier comunidad pues se considera una fuente de ingresos directos en las familias que trabajan el ámbito gastronómico promoviendo los platos típicos y sus productos que los identifica. Se pudo constatar que el plato representativo que los identifica a los zamoranos es el Caldo de corroncho, además con las investigaciones de campo se constató el desconocimiento técnico de lo que es una guía gastronómica y recetario culinario por esta razón se propuso realizar un recetario de la comida típica y popular del Cantón Zamora.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Costumbres generales
    • Geografía y viajes en Sudamérica