La incidencia del consumo de carne bovina en la soberanía y seguridad alimentaria de la población de la ciudad de Guayaquil, 2020.
Abstract:
El presente trabajo de investigación se centra en analizar la producción y consumo de carne bovina, cuál es la afectación en la soberanía y seguridad alimentaria en la ciudad de Guayaquil, dado la problemática de desnutrición que enfrentan los países a nivel mundial y en especial los que se encuentran en vías de desarrollo como Ecuador, que se da como consecuencia de la mala alimentación en los hogares por no tener acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos para un buen aporte nutricional en la salud, se realizó una evaluación objetiva de la variables demográficas, ingresos, gastos, fuente nutricional y producción, con el fin de analizar el acceso físico y económico a suficientes carne bovina, que esta producción sea inocua y nutritiva y que logre satisfacer las necesidades alimenticias de la población. En el desarrollo del documento se muestra brevemente la conceptualización teórica sobre soberanía y seguridad alimentaria y demás términos que en eso intervienen. Para una mejor comprensión y poder realizar comparaciones para llegar a la conclusión, se utilizaron datos del periodo 2015-2020, los datos muestran un crecimiento de la disponibilidad y también estabilidad en el suministro de la carne de res; en cuanto al acceso, la población de menores ingresos destinan mayor cantidad de su gasto al consumo de proteína animal, mientras que la población de mayores ingresos dirigen su gasto en proteína animal a productos de mayor calidad, lo que da como resultado que el nivel de ingreso de los hogares no es impedimento para el consumo de carne bovina en los guayaquileños, la estabilidad de la carne de res está garantizada, en la ciudad existen mercados donde se reciben y se almacenan las carne de res proveniente de varias provincias del país, así también, existen cadenas de supermercados que comercializan carne de res y sus derivados, ofreciendo fácil acceso a la población.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- CARNE BOVINA
- DESNUTRICION
- Soberanía Alimentaria
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Seguridad alimentaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Producción
- Otros problemas y servicios sociales
- Agricultura y tecnologías afines