La intención emprendedora en los estudiantes universitarios de la carrera de Hospitalidad y Hotelería de la Universidad de Cuenca.


Abstract:

El presente proyecto de investigación tiene el propósito de determinar la intención emprendedora en los estudiantes universitarios de la carrera de Hospitalidad y Hotelería de la Universidad de Cuenca, mediante el análisis de la deseabilidad, viabilidad e intencionalidad hacia la creación de empresas, así como de los factores que influyen en esta decisión; de la misma manera, se identificó los atributos de personalidad que los estudiantes poseen que podrían considerarse representativos de un emprendedor. La investigación tiene una muestra de 197 estudiantes y la metodología utilizada consistió en un análisis descriptivo transversal de carácter cuantitativo. Los resultados evidencian que la gran mayoría de estudiantes considera deseable crear una empresa, sin embargo también consideran difícil hacerlo en la actualidad, por esta razón un bajo porcentaje de ellos, en su mayoría mujeres, tiene la firme intención de emprender; además, consideran que los principales factores o frenos que influyen en esta decisión son: el acceso al financiamiento y la competencia existente. A su vez, se encontró que la mayoría de los estudiantes cuentan con atributos como adaptabilidad a los cambios, curiosidad por conocer cosas nuevas, imaginación, entusiasmo y consideran importante disponer de autonomía en el trabajo; además, un mayor número de estudiantes hombres sienten autoconfianza en comparación con las mujeres y por el contrario, un mayor número de estudiantes mujeres se consideran personas perseverantes en comparación con los hombres. Por lo tanto, se concluye que, a pesar de que los estudiantes cuentan con varios atributos que son ideales en un emprendedor, son pocos los que cuentan con la intención de emprender, esto debido a que en su mayoría lo consideran poco viable en tiempos actuales debido a la influencia de varios factores, tanto personales, sociales y económicos.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Hotelería
  • HOSPITALIDAD
  • EMPRENDIMIENTO
  • EMPRENDEDOR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Gestión y servicios auxiliares
  • Educación superior