La obesidad como factor de riesgo asociado a diabetes mellitus tipo 2


Abstract:

La obesidad como la diabetes mellitus son enfermedades que constituyen un problema de salud a nivel mundial por su alta incidencia, prevalencia, complicaciones y gasto económico generado. Objetivo: Analizar la obesidad como factor de riesgo asociado a la diabetes mellitus tipo 2. Método: Se realizó una búsqueda y revisión sistemática de documentos, artículos científicos, tesis de pre y posgrado, revistas científicas u otros, relacionados con estos temas desde un enfoque fisiopatológico y preventivo, publicados dentro de los últimos cinco años. Resultados: La obesidad favorece a un estado de lipotoxicidad en varios órganos del cuerpo, dando lugar a una serie de eventos que inicialmente disminuyen la sensibilidad a la insulina en los tejidos y posteriormente producen cambios metabólicos compensadores que culminan en la disfunción de las células β y manifestación de valores diagnósticos de diabetes. Estudios publicados hasta la fecha han demostrado el valor de las intervenciones en los cambios de alimentación y estilo de vida que ayudan a mantener un control metabólico, disminución de valores de HbA1c y glucosa en ayunas, prevención y retraso de la aparición de DM2 y en algunos casos su remisión, en diabetes de corta duración, mediante la reducción de peso, de al menos un 5-10%. Conclusión: La DM2 es una enfermedad potencialmente prevenible con una pérdida sustancial de peso, a través de la adopción de adecuados hábitos de alimentación y estilo de vida. Si bien no todos están dispuestos a realizar los cambios necesarios, las personas que lo hacen observan resultados significativos en su salud metabólica.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Obesidad
    • Medicina interna

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Enfermedades
    • Fisiología humana
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    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 3: Salud y bienestar
    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 2: Hambre cero
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