La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador


Abstract:

El mercado de los productos orgánicos se ha expandido de manera vertiginosa en los últimos años y al mismo tiempo ha incrementado sus niveles de exigencias. Por sus características, los productores concentran grandes esfuerzos en garantizar las condiciones idóneas, para desarrollar el proceso de producción de alimentos sanos, que implica entre otras cosas, desarrollar prácticas productivas bajo ciertas condiciones que encarecen los costos de producción y de comercialización. El presente estudio está encaminado a analizar la percepción de los costos indirectos de fabricación, como uno de los nudos relevantes en la producción del banano orgánico en empresas del Cantón Machala en Ecuador. Para cumplir con el objetivo se emplean diferentes métodos teóricos como el análisis y síntesis y el de modelación. Como método empírico, se aplicó una encuesta a una muestra de 66 empresas bananeras orgánicas, la cual fue procesada a través del paquete estadístico SPSS 23, 0. Como principales resultados se obtienen que en las empresas bananeras orgánicas la percepción de los costos se examinan desde tres momentos claves del proceso productivo: antes, durante y posterior a la producción y al mismo tiempo proporciona un enfoque de análisis que mejora la gestión de agregación de los costos de producción en un entorno medioambiental.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Producción
    • Agricultura y tecnologías afines
    • Huertos, frutas, silvicultura