La polinización artificial en el cultivo de zapallo (cucurbita máxima) y sus efectos sobre la producción de frutos y semillas


Abstract:

La presente investigación se realizó en el área de cultivos convencionales de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López en el periodo Agosto – Diciembre del 2017, en un área total de 2048 m2 con el objetivo de optimizar la productividad del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) a través de la polinización artificial, teniendo como factor en estudio los métodos de polinización: polinización artificial protegiendo el pistilo con fundas de papel, polinización artificial protegiendo el pistilo con ligadura de corola, polinización artificial con pistilo no protegido y polinización natural o testigo. Se utilizó un diseño unifactorial de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 repeticiones. Para el análisis estadístico, se determinó el coeficiente de variación a todas las variables y se expresó en porcentaje; además se utilizó la prueba de comprobación de medias de Tukey al 0,05% de probabilidad de error, presentando diferencias significativas en las variables, número de frutos por planta, grosor de cáscara y diámetro de frutos; lo que demuestra que si hubo influencia significativa de los tratamientos y que fue el T3 el que obtuvo los mejores resultados. Con respecto a las otras variables en estudio, estas no presentaron diferencias significativas entre el testigo y los demás tratamientos. Se concluye que el mejor método para la optimización productiva de este cultivo es el correspondiente a T3 (polinización artificial y pistilo no protegido) el mismo que presentó los mayores resultados en las variables mencionadas anteriormente, comparado con el testigo y los demás tratamientos.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Polinización Manual
  • Métodos de Polinización
  • POLINIZACIÓN ARTIFICIAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Cultivos de huerta (horticultura)