La producción de miel de abeja en la provincia del Guayas como estrategia para mejorar las condiciones de vida de la población rural


Abstract:

Objetivo: El presente Proyecto de Investigación tiene la finalidad de desarrollar planes estratégicos que potencialicen la mejora de la producción y comercialización de miel de abeja en las zonas rurales de la Provincia del Guayas. Premisa de investigación: Lleva la intención de implementar estrategias viables que optimicen la producción de miel de abeja y se generen oportunidades de desarrollo social y económico. Variables: Para el presente proyecto de investigación se consideró la producción de miel de abeja como variable independiente y la mejora de la calidad de vida (empleo, educación y salud) como variables dependientes. Diseño: La investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental transaccional, con enfoques cuantitativos y cualitativos. Metodología: Se aplicó los métodos inductivo y deductivo. Técnicas de investigación: Se utilizaron las técnicas de la entrevista y la encuesta Selección de muestra: Se obtuvo una muestra poblacional entre los habitantes de las zonas rurales involucrados directa e indirectamente en la actividad apícola. Resultados: Develaron la gran importancia de revitalizar la producción de miel de abeja a través de planes estratégicos que implementen lineamientos de financiamiento y capacitación que incentiven pasar al sistema industrial. Propuesta: Desarrollo de planes estratégicos que involucren la participación del sector público y se propongan financiamientos al sector apícola con proyectos de inversión, créditos flexibles por medio de la CFN y el BanEcuador y se establezcan centros de capacitación especializados en mejora de las técnicas de mantenimiento, control y recolección del producto por medio de la innovación tecnológica y procesos de industrialización

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • PLANES ESTRATEGICOS
  • APICULTURA
  • Productividad
  • Desarrollo Rural

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía