La resistencia difusiva como indicador del estado hídrico de la planta


Abstract:

El proceso de apertura estomática determina la mayor o menor transpiraciόn de la planta, y es controlado por las células estomáticas, cuyo movimiento está regulado por factores bioquímicos y por el potencial de presiόn. El indicador del cierre o apertura estomática se denomina resistencia difusiva y se define como la resistencia que opone la hoja a la pérdida de vapor de agua a través de los estomas y la cutícula. En general, la mayor pérdida ocurre por los estomas, pero el componente cuticular toma importancia creciente a medida que los estomas se cierran. La resistencia difusiva es considerada como una medida de la condiciόn fisiolόgica de las plantas y de su reacciόn frente a factores medioambientales, siendo de gran importancia en el control de la pérdida de agua y en la absorciόn de CO2 para la fotosíntesis. El inverso de la resistencia difusiva es la conductancia estomática. El cierre de los estomas …

Año de publicación:

2005

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Planta

    Áreas temáticas:

    • Temas específicos de la historia natural de las plantas