La sostenibilidad a través de la capacidad de carga en los senderos turísticos del Bosque Protector Cerro Blanco, provincia del Guayas, Ecuador


Abstract:

El turismo rural y la nueva sensibilidad respecto a la conservación y disfrute de la naturaleza están posibilitando la puesta en marcha de numerosas iniciativas para hacer frente a las exigencias y necesidades de la nueva demanda turística. El objetivo principal de este trabajo fue diseñar y trazar los nuevos senderos turísticos, contando para ello con el estudio de capacidad de carga en el Bosque Protector Cerro Blanco (BPCB), localizado en la provincia del Guayas, Ecuador. El BPCB es una de las reservas más grandes y mejor conservadas de bosques seco-tropicales en el Ecuador. Se hicieron varios recorridos para establecer los parámetros adecuados que cumplieran con las necesidades adecuadas para cada sendero. Se calcularon los indicadores de capacidad de carga física (CCF) y capacidad de carga real (CCR). La CCF se estimó en 554 personas (Sendero San Agustín) y 583 personas (Sendero Buenavista Dos). La CCR se estimó en 24 personas/día (Sendero San Agustín) y 28 personas/día (Sendero Buenavista Dos). De esta forma, considerando la CCF podrían ingresar 62 grupos de 9 personas al Sendero San Agustín y 65 grupos de 9 personas al Sendero Buenavista Dos; si se considera la CCR podrían ingresar 10 grupos al Sendero San Agustín y 22 grupos al Sendero Buenavista Dos. Se constató que la inclinación (pendiente), medida en porcentaje, es un factor importante para determinar el tipo de sendero diseñado. Una importante conclusión es que el estudio de capacidad de carga en los senderos turísticos es la mejor forma de contribuir a la sostenibilidad del área protegida, sea pública o privada.

Año de publicación:

2016

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ecología
    • Sostenibilidad
    • Turismo

    Áreas temáticas:

    • Factores que afectan al comportamiento social
    • Economía de la tierra y la energía
    • Producción