Análisis de la microempresa "Confitería de Todos" y propuesta para mejorar el control de inventarios e incrementar las ventas.
Abstract:
El objetivo de la presente tesis de grado es: Analizar la situación actual de las ventas de la microempresa “Confitería de Todos” previo al diseño de estrategias que ayuden a minimizar costos e incrementar las ventas en el mercado local. Para efectuar el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se ha analizado la cadena de valor, las actividades logística interna, logística externa, operaciones, servicio post – venta, Marketing y Ventas, de la empresa en referencia, utilizando flujogramas, cuadros y gráficos de pastel y de barras, identificándose a través del diagrama de Ishikawa, los principales problemas que afectan a la organización, que son los productos caducados y el desabastecimiento, ocasionados por la falta de organización en el control de inventarios, cuyo efecto es el incremento del desperdicio y disminución de las ventas, según el Diagrama de Pareto, generando desperdicio por 8,43% en la línea de galletería, con una consecuente pérdida económica de $3.632,30. La alternativa de solución escogida para reducir el impacto de la problemática detectada, radica en la implementación de un sistema de control de inventarios, basado en los métodos ABC y en la codificación de la tecnología de grupos, para lo cual se debe invertir en equipos informáticos y sistemas modernos que indiquen los inventarios máximos y mínimos de mercadería, a través de la técnica del punto de repedido y del lote económico, determinándose los productos con mayor y menor rotación del mercado, reduciéndose los niveles de desperdicio al 1,5%. Para tal efecto, se requiere una inversión fija por el monto de $7.142,00, que será recuperada en un periodo de 2 años y 6 meses, generando una Tasa Interna de Retorno del 36,83% y Valor Actual Neto de $11.107,79, con un beneficio costo de 1,90, indicadores técnicos y económicos que ponen de manifiesto la factibilidad de la inversión.
Año de publicación:
2010
Keywords:
- Confitería
- Control De Inventarios
- INCREMENTO DE VENTAS
- SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microeconomía
- Microeconomía
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general