Levantamiento poblacional, caracterización fenotípica y de los sistemas de producción de los cerdos criollos en los cantones de Mejía (Pichincha) y Colta (Chimborazo)


Abstract:

El total de UPAS encontradas en el estudio fue de 186 UPAS, de las cuales en el cantón Colta, provincia de Chimborazo se encuestó un total de 84 UPAS y en el cantón Mejía, provincia de Pichincha se encuestó un total de 102 UPAS. Para la evaluación de los sistemas de producción se tomó en cuenta tres aspectos importantes donde se analizó: características de las UPAS (localización), características de los productores (nivel de educación, capacitación en producción y años de experiencia) y características de los sistemas de producción (número de animales y sexo, instalaciones, alimentación, incidencia y control de enfermedades y condición corporal de los animales). Lo que se obtuvo fue un 55,4% de productores que han cursado el nivel primario, con un 8,6 % de acceso a capacitación en temas de crianza porcina, la experiencia de 0 a 10 años de 60,2%, apenas el 8% de los productores tienen instalaciones elaboradas a base de cemento para sus animales, las dietas que más frecuencia tienen en los explotaciones son de combinaciones a base de residuos de cosecha, desperdicios de cocina y pastoreo en un 36%, con nula incidencia de enfermedades en un 45,2% de las explotaciones estudiadas. Con énfasis por parte de los productores a la desparasitación interna en 41,4%, y desparasitación externa en 36,6%, y el 71% de los productores no controlan enfermedades.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • CERDO IBÉRICO
  • CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA EN CERDOS
  • CERDO CRIOLLO ECUATORIANO
  • CERDO CRIOLLO EN LATINOAMÉRICA
  • PORCICULTURA EN EL ECUADOR
  • Sistemás de producción
  • Cerdos
  • ZOOMETRÍA EN CERDOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Zoología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Ganadería