Los costos de producción y la rentabilidad en los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago


Abstract:

La presente investigación tiene como propósito el análisis de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los productores de pitahaya del cantón Palora, provincia de Morona Santiago, para lo cual se efectuó un diagnóstico de pitahaya a nivel nacional y a nivel provincial, para posteriormente realizar una caracterización de la fruta en el cantón Palora. En la investigación se usó el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con un alcance descriptivo y correlacional. La muestra es de un total de 149 productores de pitahaya del cantón Palora, en el mismo se aplicó un muestreo aleatorio por parroquias. Para la validación de la encuesta sobre los costos y rentabilidad se utilizó técnicas de validación y fiabilidad, como también el uso de expertos. Los principales resultados de la investigación al aplicar el coeficiente de Pearson, es el grado de correlación entre las variables de -0,455, lo que significa que existe una correlación moderada entre los costos de producción y la rentabilidad en los productores, y al ser la correlación negativa, significa que, a menores costos de producción mayor utilidad en los productores de pitahaya o viceversa. Del mismo modo en el levantamiento de los costos y rentabilidad se obtuvo que los productores con más de 4 ha en delante de producción obtuvieron menores costos y mayor rentabilidad mientras que los productores con producción entre 0.5 a 3 ha obtienen costos más altos, por lo tanto, una menor utilidad.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Gestión de la producción
  • Pitahaya
  • Proceso de producción

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Producción