Análisis de la posible Asociatividad de los productores de fréjol gandul del cantón Pedro Carbo para potencializar su exportación


Abstract:

El trabajo de titulación es un análisis sobre la posible asociatividad de los productores de frejol gandul del cantón Pedro Carbo para poder llegar a potencializar su exportación, siendo los principales destinos del producto Colombia, Estados Unidos e Italia. El problema se radica en la poca asociatividad que existe en los productores de frejol gandul además de que no existe una asociación establecida como tal y el ataque por parte de los intermediarios hacia los productores en relación al pago del producto es realmente preocupante. La metodología utilizada es descriptiva-explicativa, usando como herramienta de levantamiento de datos la encuesta y las entrevistas, se realizó muestreo por conveniencia a 30 productores del recinto la estacada, en la cual el 93% afirmó no pertenecer a una asociación de productores y que en su mayoría dado al desconocimiento sobre los beneficios de una asociación que pueda llegar a exportar, no estaban interesados en pertenecer a una. Por último se plantea como propuesta la realización de una guía de exportación para una asociación de fréjol gandul para el cantón Pedro Carbo.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • FRÉJOL GANDUL
  • Exportación
  • ASOCIATIVIDAD
  • ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Cultivos de huerta (horticultura)