Análisis de la posible Asociatividad de los productores de fréjol gandul del cantón Pedro Carbo para potencializar su exportación
Abstract:
El trabajo de titulación es un análisis sobre la posible asociatividad de los productores de frejol gandul del cantón Pedro Carbo para poder llegar a potencializar su exportación, siendo los principales destinos del producto Colombia, Estados Unidos e Italia. El problema se radica en la poca asociatividad que existe en los productores de frejol gandul además de que no existe una asociación establecida como tal y el ataque por parte de los intermediarios hacia los productores en relación al pago del producto es realmente preocupante. La metodología utilizada es descriptiva-explicativa, usando como herramienta de levantamiento de datos la encuesta y las entrevistas, se realizó muestreo por conveniencia a 30 productores del recinto la estacada, en la cual el 93% afirmó no pertenecer a una asociación de productores y que en su mayoría dado al desconocimiento sobre los beneficios de una asociación que pueda llegar a exportar, no estaban interesados en pertenecer a una. Por último se plantea como propuesta la realización de una guía de exportación para una asociación de fréjol gandul para el cantón Pedro Carbo.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- FRÉJOL GANDUL
- Exportación
- ASOCIATIVIDAD
- ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Cultivos de huerta (horticultura)