Los niveles de exportación de cacao en el Ecuador por variedades 2008-2010
Abstract:
El cacao es uno de los productos agrícolas de mayor exportación de nuestro país, luego del banano, y que ha logrado mantenerse en el mercado internacional desde la época de la colonia. En el Ecuador existen diferentes variedades de productos agrícolas, uno de ellos es el cacao que cuenta con dos variedades importantes que son: el cacao nacional y CCN-51 (Colección Castro Naranjal, ensayo 51), cada una con características diferentes; la primera que es más demandada en el mercado internacional por su cualidad especial, el fino aroma, que se obtiene luego del proceso de fermentación; mientras que la segunda variedad mencionada anteriormente no se exporta de la misma manera que el nacional, ya que su sabor y aroma son diferentes, no cumple con los requerimientos de los países demandantes. En el Capítulo II se muestra que la variedad Nacional superó las 260.000 toneladas métricas, a diferencia de la variedad CCN-51 apenas alcanzó las 70.000 toneladas métricas, demostrando que el tipo de cacao nacional o criollo como también se lo conoce es la variedad más exportada. Luego en el Capítulo III se muestran los países que mayor demanda presentan están Estados Unidos que superó las 120.000 toneladas métricas en compra de cacao ecuatoriano, seguido de los Países Bajos, Francia, México y otros. El precio de la tonelada métrica en el período 2008-2010 ha fluctuado entre $2.300,00 su punto más bajo en el 2008 y $3.500,00 en el 2009, su punto más alto a pesar de que en el 2010 solo llegó a $3.100,00 la tonelada métrica como consecuencia de la crisis norteamericana que ocasionó la disminución del precio en los principales mercados bursátiles a nivel mundial como Nueva York, Londres y Japón. La economía ecuatoriana se ha caracterizado por los altos niveles de exportación de productos primarios, también llamado el modelo primario exportador, ya que el sector agrícola es uno de los rubros más importantes del Producto Interno Bruto y de la Balanza ComerciaL.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- EXPORTACIONES
- ECUADOR
- COMERCIALIZACIÓN
- cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines
- Economía