Análisis de la producción agrícola del cacao en la República del Ecuador y su participación en el producto interno bruto nacional, período 2014-2017


Abstract:

El presente trabajo de investigación se centra en analizar la producción agrícola del cacao en la República del Ecuador y su participación en el Producto Interno Bruto (PIB) Nacional, durante el periodo 2014 – 2017, ante una contracción en el nivel de precios del productor cacaotero ecuatoriano, causado por factores externos tales como: la caída de la demanda de los principales consumidores internacionales de cacao, la sobreproducción en dos de los mayores agricultores de la fruta (Costa de Marfil y Ghana) y un stock de la producción en el mercado internacional, por tratarse de una mercadería o commodity. A nivel nacional su cultivo es considerado como uno de los principales productos permanentes en el que participan 22 provincias, de las cuales sobresalen Los Ríos, Manabí, Guayas, Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas y Sucumbíos. La metodología que se utilizó se centra en un enfoque de carácter mixto (cuantitativo y cualitativo), bajo el método analítico

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • PRODUCCIÒN
  • cacao
  • precios
  • SUPERFICIE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Producción
  • Economía